末成由美のオコタコRadio | ストリーミングコーナー「コナモン見聞録」を聴いて、見て、お楽しみください!

たません

11月28日のコナモン見聞録は、学園祭シーズンの締めくくりということで…

学祭でのコナモン事情を紹介♪

やはり学祭でもコナモンは根強い人気だそうで、

今回は、学祭での人気メニュー「たません」がスタジオに登場^^

ゲストの神戸女学院大学の矢内さんが、収録前に作ってくれたものです☆

「たません」のレシピも教えてもらいました^^
<材料1人前>
えびせん(細長いもの)
卵1個
天かす少々
かつお節少々
お好みソース
マヨネーズ
サラダ油少々
<作り方>
1)えびせんを2つに割ります。
2)ホットプレートに油をひき、卵を溶いて薄い卵焼きを作ります。
3)卵を完全に火通ししたら、えびせんに収まるように卵を折りたたんでのせます。
4)そこに、天かす、かつお節、ソース、マヨネーズをかけます。
5)もう半分のえびせんをその上にのせて完成です。
ぜひぜひストリーミング放送をお楽しみ下さい!

せち焼き

11月22日といえば「いい夫婦の日」というのは有名ですが、

今回のコナモン見聞録は、11月22日が「和歌山県・ふるさと誕生日」だということに注目し、

和歌山のコナモンの話題でした^^

和歌山のコナモンといえば「和歌山ラーメン」が有名ですが、

それでは当たり前すぎるということで…

熊谷会長、探しました^^

そして見つけました^^

和歌山県御坊市のご当地コナモン

「せち焼き」

由美姉さんもたーちんも知らないという「せち焼き」

会長も食べたことはないということですが、

一体どんなコナモンなんでしょうか?

 

ぜひぜひストリーミング放送をお楽しみ下さい!

わらび餅

11月15日のコナモン見聞録は「わらび餅」を紹介♪

「わらび餅」といえば夏のイメージがありますが、

熊谷会長曰く『夏だけのものにしたくない!』ということで

(株)上野忠の角谷さんがスタジオに「わらび餅」を持ってきてくれました^^

「わらび餅」の作り方って知らないかたも多いんじゃないでしょうか!?

今回は、ゲストの角谷さんが「わらび餅」のあれこれをレクチャーしてくれました^^

詳しくはストリーミング放送をお聴きください♪

松波キャベツ

11月8日のコナモン見聞録は、お好み焼きには欠かせないキャベツの話題♪

甘みがあって美味しいという泉州キャベツ「松波」

こちらは、熊谷会長が定植したというキャベツ「松波」です☆

 

お好み焼きを、とことん追求する熊谷会長^^

キャベツの品種から、キャベツの切り方まで・・・。

今回は、キャベツからお好み焼きを改めて考えるコナモン見聞録でした^^

 

ぜひぜひストリーミング放送をお楽しみ下さい!

九州B-1グランプリ

11月1日のコナモン見聞録は、7・8日に福岡県久留米市で行われる

「九州B-1グランプリ」の話題♪

主催の「まめさん」こと松田さんに電話出演していただきました!

たーちんも由美姉ぇさんも、九州では美味しいものをたくさん食べたことがあるそうで、

『あれも美味しかった』『これも美味しかった』と・・・。

あらためて九州には美味しい食べものがいっぱいあるのがよくわかります^^

「九州B-1グランプリ」要注目です☆

詳しくは公式サイトをご覧ください。

http://www.b-kurume.com/