末成由美のオコタコRadio | ストリーミングコーナー「コナモン見聞録」を聴いて、見て、お楽しみください!

ホルモン焼うどん

4月24日のコナモン見聞録は「ホルモン焼うどん」の話題☆

今回は梅田にあるホルモン焼うどんのお店
「テン」から三枝さんにお越しいただきました。

美人女将として人気者の三枝さんは、
女優としても活動されているそうです。

兵庫県佐用の名物「ホルモン焼うどん」とは、
つけダレで食べるうどんなんです。

食べやすいように切れがよく、
断面をギザギザにした特殊な麺は
タレとの相性抜群!!

タレは甘めの醤油ダレにゆずや一味、
ニンニクなどの薬味を入れて楽しみます。


オリジナルキャラクターのテンテンくんも可愛いですよ。

大阪市内でホルモン焼うどんが
楽しめるのは「テン」だけなんだそうです。

「ホルモン焼うどん」誕生の裏側とは?
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

八幡ぎょうざ

4月17日のコナモン見聞録は「八幡ぎょうざ」の話題☆

今回は八幡ぎょうざ協議会専務理事の
原田昌憲さんに北九州から電話出演していただきました。

(八幡ぎょうざ協議会のメンバー:右から原田さん、五嶋さん、松尾さん)

原田さんは”ギョウザが恋人”というくらい、
日本で右に出る者はいない餃子通!!

八幡は餃子文化が深く根付いており、
鉄鍋に乗せて出す「鉄なべ系餃子」のスタイルが
発祥した地でもあるそうです。

皮のまわりに薄くできる羽と呼ばれる部分が
ファンをうならせます!!

その他にも、お馴染みの「中国本土系餃子」をはじめ、
豚骨スープを使って焼く「ラーメン系餃子」や「お母さん系餃子」など、
さまざまな種類があって奥深いことを教えてくれました。

今晩のおかずはこれで決まり!!
聞けば思わず食べたくなる、美味しい餃子のお話。
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

春キャベツ

4月10日のコナモン見聞録は「春キャベツ」の話題☆

今回からは毎月一回、第3土曜日に制定されている
「オコパー・タコパーの日」をより楽しむための
新コーナーがスタートしました!!

熊谷会長が季節ごとのテーマに沿った
お好み焼&たこ焼のいろはを指導してくれます。

記念すべき第1回目は「春キャベツ」ということで、
お好み焼に欠かせないキャベツについて
レクチャーしていただきました。

料理素人の番組スタッフ安井くんが生徒となって、
みなさんとキャベツについて学んでいきます。

お好み焼には粗みじん切りにするのが
ポイントなんですよ。

たかがキャベツ、されどキャベツ!!
意外と知らないことも多いです。

料理の腕が上がること間違いなしの
オコパー・タコパーレッスン。
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

パリのたこ焼

4月3日のコナモン見聞録は、「日仏コナモン文化交流会」の話題☆

いよいよ、6年目がスタート!!
気分も新たに、一回目となる今回は熊谷会長が
フランスでのたこ焼エピソードをお話してくれました。

(先月フランスで開かれた交流会の様子)

タコヤキストの熊谷会長がふるまうたこ焼は
フランスでも大人気!!

会場には100人以上のお客さんが集まり、
ワインとたこ焼で大盛り上がりです。

子供たちも初めてのたこ焼に興味津々!!
くるりと回して焼くのが楽しかったそうです。

そのテーブルの上を見ると、お馴染み「日清 たこ焼粉」と調味料、
そして謎の食材が・・・。

実は、フランスにはタコを食べる文化が定着していない
ということで、現地に「明石の干しダコ」を持ち込まれました。

タコの代わりにエビやトマト、チーズなどで
変りダネたこ焼も披露され、好評だったたそうです。

笑いあり、苦労あり、友情ありのたこ焼フランス旅。
詳しくはストリーミング放送をお楽しみください♪