末成由美のオコタコRadio | ストリーミングコーナー「コナモン見聞録」を聴いて、見て、お楽しみください!

大阪みやげ

5月29日のコナモン見聞録は「大阪みやげ」の話題☆

今日は創業88年の歴史を誇る大阪みやげのお店、
「松月堂本舗」から赤松社長にお越しいただき
お話をお伺いしました。

http://www.shougetudou.com/index.html

「松月堂本舗」ではビリケン様や通天閣をパッケージにした
商品をはじめ、大阪らしいお菓子が人気です。

ロングセラーのお菓子、「大阪ロマン」は
濃厚な粒あんと日清の粉で作られた
しっとりブッセの相性がバツグン!!

さっぱりとして食べやすく、
お子様からお年寄りの方まで
みんなに喜んでもらえる土産ですよ。

スタジオにもお持ちいただいた
「えび満月たこ焼味」は中川さんも大絶賛!!
食べ出すと止まらない味です。

他にもデザイン学校とコラボしたお菓子をはじめ、
ユニークなアイテムが盛りだくさん。

みなさんお馴染みの大阪みやげのお話。
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

越前おろしそば

5月22日コナモン見聞録は「越前おろしそば」の話題☆

今日は大正10年創業の蕎麦屋「山むろ」主人の
佐々木哲男さんに電話出演していただきました。

「越前おろしそば」とは、蕎麦に大根おろしをのせて
出汁をかけたり、大根おろしを混ぜ入れた出汁を
かけて食べる、お蕎麦と大根を味わう料理なんです。

佐々木さんによると発祥の地、武生に来た昔のお殿様が
たいへん蕎麦好きで、地元の食材と合わせて食べる工夫を
したことから根付いたそうですよ。

スタジオでも日清のお蕎麦を使って試してみました。

農山漁村の郷土料理百選のひとつにも
選定されたこちらのメニュー。
詳しくはストリーミングを聞いて、ご家庭でもレッツトライ♪

ボルガライス

5月15日のコナモン見聞録は「ボルガライス」の話題☆

今回は日本ボルガラー協会の波多野さんに
電話出演していただき、福井県のご当地グルメ
「ボルガライス」をご紹介します。


(日本ボルガー協会のボルガチョフ、波多野翼さん)

気になるボルガライスとは、
オムライスの上にカツをのせ、
ドミグラスソースをかけた料理です。

福井県の武生地区に昔から存在し、
現在では越前市に提供するお店が
8店舗あります。

お店によってレシピに特徴があり
その味にハマったら
全店制覇せずにはいられないそうですよ。

なんと、人気漫画家の池上遼一さんにも
推奨されている料理なんです。

単にオムライスとカツを合わせただけの
料理だと思ったら大間違い!!

一度食べるとやみつきになるボルガライス、
その魅力に迫ります。

詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

ソースで楽しむタコパー

5月8日のコナモン見聞録は「ディップソース」の話題☆

今回は「オコパー・タコパーの日」をより楽しむための企画として、
たこ焼に合うオリジナルソースを試してみます。

アシスタントの安井くんが作ってくれた5種類のソースで、
楽しい試食会がスタート。

その味とは!?

煮切り醤油、オリーブオイル塩、明太子マヨネーズ、
食べるラー油、わさびマヨネーズ。

和・洋・中のテイストが勢ぞろいです。
どれもご家庭で簡単に作れてしまうのがポイント!!

果たして、たこ焼には合うのでしょうか?
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

みなさんもオリジナルソースでタコパーにチャレンジ~

思いを伝えるメロンパン

5月1日のコナモン見聞録は「メロンパン」の話題☆

今回は移動メロンパンの人気店「どんきほーて」の
広兼社長にお越しいただきました。

 「どんきほーて」ではメロンパンに
キャラクターをプリントした商品が大人気!!

スタジオにも可愛いメロンパンを持って来てくれましたよ。 

 見た目もさることながら、
移動車の中に本格的なオーブンを完備して
手作りで焼くこだわりメロンパンは味も抜群です。

他にも「五穀カレーパン」やクレープのような形状で
手軽に食べられる「ハンドピザ」もオススメ!!
http://www.meron.donki-pan.com/〈どんきほーて〉
 

「どんきほーて」の裏話を聞けちゃうコナモン見聞録。
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

 

ちなみに、今週の土曜日5月7日は”コナモンの日”です。
みんなでコナモン料理をエンジョイしましょ~♪