末成由美のオコタコRadio | ストリーミングコーナー「コナモン見聞録」を聴いて、見て、お楽しみください!

水無月

6月26日のコナモン見聞録は水無月の話題☆

今日は京都にある御菓子処嵯峨嘉から
二代目 島田嘉寛さんにお電話をつなぎ
お話を聞きました。

みなさんは水無月という和菓子をご存じですか?

京都では、柏餅、ちまきに並び
「夏越しの払え」という行事で
必ず食べられているお菓子だそうです。

スタジオにもお店の水無月をご用意しました。

ういろうに小豆が載った涼しげな味わいは
夏にぴったりのスイーツ。

三角形の形をしているのにはわけがあって
魔除け、厄病よけ、の意味が込められているんですよ。

みんなに広めたい水無月の文化。
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

裂きイカの肴ピザ

6月19日のコナモン見聞録は「裂きイカの肴ピザ」の話題☆

今日は東心斎橋にある「バルマスタード」から
ご主人の近藤さんにお越しおただきました。

「バルマスタード」は、お酒がすすむ創作小皿料理が
人気のダイニングバーです。

中川さんも御用達のお店なんですよ。

そんなバルマスタードからオススメの逸品を
スタジオにお持ちいただきました!!

おこげがなんとも食欲をそそるこちらは、
「裂きイカの肴ピザ」。

トマトソースの生地にスルメを乗せて焼いた
一見シンプルなピザに見えますが
一度食べたらやみつき!!
みなさんあっという間に完食です。

放送ではなんと
レシピまで教えてくれちゃいました。

ご家庭でも試す価値アリですよ!!
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

半夏生はタコパー

6月12日のコナモン見聞録は「半夏生」の話題☆

7月2日は「半夏生」という季節の節目で、
関西ではタコを食べる文化があります。
(また、この日はタコの日でもあるんですよ)

そこで、今回は半夏生にタコパーを楽しむべく
熊谷会長に美味しいたこ焼の作り方を
指導いただきました。

みなさんも、タコ、玉子、水、
日清のたこ焼粉、天かすを用意して
一緒に挑戦してみてください。

作り方のポイント①

まず、玉子を入れてよくかきまぜてから
水、粉の順にいれ粉を沈ませるように
まぜます。

そして、熱したプレートに作った粉を流し
タコと天かすを入れます。

ここでポイント②
穴と穴の境をくっつかないように
十字に切っていきます。

そうすると上手に美味しいたこ焼が出来上がり♪

プロのたこ焼術がわかるコナモン見聞録!
詳しくはストリーミングをお聞き逃しなく♪

季節の焼そば

6月5日のコナモン見聞録は「季節の焼そば」の話題☆

今日は堂島にあるワインとコナモンが楽しめるお店「tanpopo」から
神谷さんにお越しいただきました。

イケメンの神谷さんにスタジオの女性陣は
いつもよりテンションアップ!?

中川さんも満面の笑み!!その理由はこちら

今回、「tanpopo」からお持ちいただいた
「万願寺とうがらしとちりめん山椒の焼そば」です。

”とうがらしの王様”と呼ばれる京の伝統野菜
「万願寺とうがらし」と「ちりめん山椒」を使った
季節の焼そばなんですよ。
香りだけでも旨さが伝わってきます。

ヘルシーでさっぱりした味わいは女性に大人気!!
末成さんもやみつきでした。

実はこれ、ただの焼そばではなくて
麺に特徴があるんですよ。
その秘密はストリーミングでチェックしてみてください♪