末成由美のオコタコRadio | ストリーミングコーナー「コナモン見聞録」を聴いて、見て、お楽しみください!

豆しとぎ

1月29日のコナモン見聞録は、「豆しとぎ」の話題☆

八戸の人気店、「わが家」のママ、
貝吹憲子さんに電話出演していただきました。

 

 

スタジオには貝吹さんの手作りの豆しとぎもご用意いただきました。

「しとぎ」とは、米をつぶし、粉にして作ったおもちです。

かつては全国的に食べられていたようですが、この伝統食が今なお生き続けているのは、
青森を中心とする北東北と九州地方のごく一部だけだとか。

上品なおいしさで末成さんも大絶賛!!

その他にも八戸、久慈、二戸で開催された「北のコナモン博覧会 」についても
お伺いしました。詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

ブタマン

1月22日のコナモン見聞録は、神戸の中華料理店、
本館牡丹園の趙夫妻をお招きしてお話をお伺いしました。

1月23日から行われる中国の春節を祝う、春節祭について
お話をしていただきました。

奥さんの明るいキャラクターに大盛り上がり!

スタジオには本館牡丹園のブタマンをお持ちいただきました。

ふっくら生地のさっぱりした味わいのブタマンはみなさん大絶賛!

春節や趙夫妻のなれそめもわかるコナモン見聞録。
詳しくはストリーミングをお楽しみください☆

お餅のお好み焼

1月15日のコナモン見聞録は、
第3土曜日の「オコパー・タコパーの日」に先駆け、
月に1回のオコパー・タコパー企画をお届け!!
アシスタントの安井くんを交えながらオコタコレッスンをしていきます。

年始第一回目のレッスンは、”お餅”を使ったお好み焼きです。

お正月に余ったお餅を美味しく活用しようということで、
安井くんが考案してくれたのが こちら!

お餅入りのお好み焼きに、「海苔の佃煮」をトッピングした一枚です。

そのお味のほどはいかに!?・・・

この他にも相性のいいトッピングや、
お餅を入れて焼く時のポイントについてお話しました。
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

 

 

白昆布うどん

1月8日のコナモン見聞録は「白昆布うどん」の話題☆
今回は中川さんが都合のため、新喜劇の”顔”、川畑座長と一緒にお届けします。

そして、ゲストには「饂飩 きぬ川」から衣川さんをお招きして
うどんの”おだし”をキーワードにお話いただきました。

「饂飩 きぬ川」のうどんは、大阪で最も有名な昆布のお店
「土居 」の昆布を使ったダシに、さぬき風の麺を合わせているのが特徴です。

上質な甘みの強いダシには、 毎日でも食べたても飽きない美味しさがあります。

この絶品うどんに隠された更なるこだわりとは!?
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

こなもん屋馬子

謹んで新年のお喜びを申し上げます。

今年は初の元旦放送!
記念すべき新年1回目のテーマは
コナモンをテーマにした小説です☆

『こなもん屋馬子』  実業之日本社
田中啓文(たなかひろふみ)著

会長がおすすめする珍しいコナモン文学に
みなさんも興味津々!

読めば無性に食べたくなる
美味しい一冊となって います。

コナモンのお店を開く方は必読の「こなもん屋馬子」
詳しいお話はストリーミングでお楽しみください♪

今年も一年、オコタコRadioをよろしくお願いします!