末成由美のオコタコRadio | ストリーミングコーナー「コナモン見聞録」を聴いて、見て、お楽しみください!

米粉ぎょうざ

2月26日のコナモン見聞録は、米粉を使った餃子の話題☆

スタジオには餃子計画の西社長にお越し頂き、
お話をお伺いしました。

餃子計画 http://www.gyozakeikaku.com/

餃子計画から新登場した米粉100%で作られた餃子です。

普通の餃子とは一味違う新感覚の味わいに、
みなさんやみつきのご様子でした。

皮自体に 味がついているのでタレなしでも美味しくいただけ、
お弁当にもオススメですよ。

しかし、味はみなさん絶賛でしたが
西社長が商品名を発表するとまさかのダメ出し!?

(↑最終的にこちらの商品名になりました。)
その気になる商品名とは!?米粉餃子で盛り上がるコナモン見聞録。
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

おしぼりうどん

2月19日のコナモン見聞録は、「おしぼりうどん」の話題☆

長野県にあるおしぼりうどんのお名店「かいぜ」の
片山しさ子さんに電話出演いただきました。

「おしぼりうどん」とは、
長野県埴科郡坂城町(はにしなぐん さかきまち)周辺の郷土料理です。

 

 

ねずみ大根という大根をすりおろし、布巾で搾った汁に味噌溶かして
つゆをつけていただきます。

こちらも古くからこの坂城町の一部地域で栽培され、
親しまれてきた地大根で独特の辛みがあります。

末成さんも「力強く辛い!」と評する衝撃の味ですが、
食べ始めるとその辛さがクセに!

長野のご当地うどんがわかるコナモン見聞録。
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

 

受験生にエール!合格たこ焼

2月12日のコナモン見聞録は、
オコパー・タコパーの日企画をお届け!

今回は受験シーズンまっ盛りということで、
受験生にオススメのたこ焼レシピをご紹介します。

アシスタントの安井くんが考えて来たのはこちら!

一品目は、オクラ&納豆のネバネバで”粘り勝ち!”と
ゲン担ぎたこ焼。

二品目は、シャケ&ニラを使ったたこ焼。
シャケには記憶力に関わるDHA、ニラには風邪の予防に
効くビタミンが多く含まれているのがポイントだそうです。



たこ焼を上手に作るコツもわかるコナモン見聞録。
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

受験勉強の息抜きには、友達と集まってタコパーを
楽しむのもオススメですよ!

宮城県登米市の食文化

2月5日のコナモン見聞録は、宮城県登米市の食文化の話題☆

先日、熊谷会長が宮城県登米市で行われたお好み焼教室に
講師として行かれました。

ウジエスーパーさんで募集したお客様にお越し頂き、
こんなにおいしいお好み焼が自分で焼けるなんて、
とても嬉しい!とみなさん大喜び。

そして、この時のお昼ご飯には、ウジエスーパーさんの取締役商品部長、
及川郁夫さんが腕をふるってくださり、
豪華な登米の食をご馳走してくださったそうです。

今回はそんなウジエスーパーさんの及川さんに
電話ゲストとしてご出演いただきました。

はっと、油麩、さえずりポン酢、ナメタカレイ・・ビレンコなど
登米の食をご紹介!

詳しくはストリーミングをお楽しみください♪