末成由美のオコタコRadio | ストリーミングコーナー「コナモン見聞録」を聴いて、見て、お楽しみください!

元祖おみやげたこ焼

3月25日のコナモン見聞録は、おみやげたこ焼の話題☆

”大阪出るとき連れてって〜♪”のCMで
大阪ではお馴染みのたこ昌から小林さんにお越し頂きました。

たこ昌は、昭和44年に創業以来、
長年の研究を経て美味しい冷凍たこ焼のノウハウを
完成させた元祖おみやげたこ焼のお店です。

そんなたこ昌からスタジオには新商品の
「イカすたこ焼き」をお持ちいただき、
みんなで実食しました。

イカすたこ焼きとはその名の通り、
イカが入ったたこ焼です。

たことはまた違った味わいはやみつき!
何個でも手がのびてしまいますよ。

今回はついに6年目最後のコナモン見聞録!
詳しくはストリーミングをお楽しみください ♪

焼きそば麺

3月18日のコナモン見聞録は焼きそば麺の話題☆

ゲストには穂波産業の岩佐専務にお越し頂きました。

兵庫県神戸市で昭和22年に創業を開始した穂波産業株式会社は、
業務用のうどん・日本そば・中華麺・ラーメンを中心に
麺に関する食材の製造・販売を行っています。

そんな穂波産業から一番人気の焼きそば麺をお持ちいただき
スタジオで実食 しました。

コシが強く、絶妙な歯ごたえの麺はソースともよく絡み、
食べ出したら止まりません!
焼きそばのために研究しつくされたまさに最高の麺です。

焼きそば麺の美味しさのわけとは?
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

 

お好み焼きのルーツ

3月11日のコナモン見聞録はオコパータコパーの日に向けて
月に一度のオコタコレッスン企画!

オコタコレッスンでお馴染みのアシスタント安井くんが
今回はお好み焼のルーツについて調べて来ました。

実はお好み焼の原型となる料理を初めて作ったのは
茶人として有名な千利休だという説がああるんですよ!

こちらは千利休が茶会でふるまったと言われる”ふのやき”です。

粉を薄く焼いて、味噌を塗っただけのシンプルなレシピですが
食感がよくて美味しくいただけます。

そんなオコパータコパーで披露したくなる
雑学がわかるコナモン見聞録。
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

きなこねじり

3月4日のコナモン見聞録は、きなこねじりの話題☆


きなこねじり、ねじりんぼう、すはま、大豆飴 etc…
各地のお菓子屋さんで作られていて、呼び名も形もいろいろあるようです。
みなさんも一度は口にしたことがあるのではないでしょうか?

今週はそんな昔ながらの食材で素朴に作られた郷土菓子についてご紹介しています。
詳しくはストリーミングでお楽しみください♪