末成由美のオコタコRadio | ストリーミングコーナー「コナモン見聞録」を聴いて、見て、お楽しみください!

道頓堀たこ焼連合会

4月29日のコナモン見聞録は「道頓堀たこ焼連合会」の話題☆

日頃はライバル店であるたこ焼店が、日本コナモン協会の呼びかけにより集結し、
協会主宰による「道頓堀たこ焼連合会」(通称:道たこ連「DO・TAKO・REN」)を立ち上げます。

“たこ焼” を中心に、世界中へ大阪・道頓堀の素晴らしさを発信すべく
何か社会貢献はできないものかと、昨年6月より会議を重ね、
ライバルであるお店同士が一丸となり、今年の8月8日に発足が決まりました。

記念イベントとして、8月8日に  “道頓堀たこ祭” も開催!
詳しいお話はストリーミングをお楽しみください♪

浮かれ左京たこ焼き

4月22日のコナモン見聞録は、
「小松左京写真展」でふるまわれたコナモンの話題☆


日本が誇るSF作家、小松左京さんの一周忌にともない
吹田市立博物館では「小松左京写真展」が開催されました。

その会場で最終日には、熊谷会長が考案した
「うかれ左京たこ焼き」「館長招聘うどん」がふるまわれたそうです。

それはいったいどんなメニューなのか!?
熊谷会長がお会いした小松左京さんのエピソードなど
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

 

 

ふっくらホットケーキに挑戦!

4月15日のコナモン見聞録は、
第三土曜日のオコパータコパーの日 に向けオコタコレッスン☆

今回のテーマは、お好み焼の後にデザートとして楽しめる
ホットケーキにアシスタントの安井くんが挑戦しました。

出来上がったのがこちら!

レシピ通りに作れば3cm厚のふわふわホットケーキが完成するはずが・・・
中川さんが試食するとまさかのツッコミ!!

今回のオコタコレッスン、結末はいかに!?
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

 

☆☆3cm厚のホットケーキレシピ☆☆

【材料  1枚分】

生地

バイオレット(薄力粉) 100g

ベーキングパウダー  小さじ1

砂糖   大さじ1

牛乳   50g

卵   1個

焼くとき

サラダ油 少々

仕上げ

生クリーム(しっかりめにホイップ)適量

メイプルシロップ(市販)適量

バター(有塩) 適量

 

【作り方】

①直径20cmまでのフライパンとそれにぴったり合うフタを用意する

②ボウルに卵をときほぐし、砂糖、牛乳を入れてしっかりまぜる

③別のボウルにバイオレットとベーキングパウダーを入れてあわせておく

④フライパンを熱して、油をひいて、キッチンペーパーで軽くふきとる

⑤一旦火をとめて、荒熱をとる

⑥③の粉に、②を入れて、もったりとなるように手早くまぜあわす

⑦フライパンに⑥の生地をそっと流しいれる

⑧再度フライパンに火をつけて、やや中に近い弱火にし、フタをして7分焼く

⑨⑧を返してフタをし、弱火で7分焼く

⑩ふっくら厚く焼きあがったら、4等分して、盛り付ける

冷凍からあげ

4月8日のコナモン見聞録は「冷凍からあげ」の話題 ☆
鳥治食品から小川さんにお越し頂きました。

鳥治食品:http://www.toriji.co.jp/

冷凍からあげと聞けばレンジでチンする冷凍食品を思い浮かべますが
なんと!今回スタジオへお持ちいただいた商品は
冷凍のまま食べる、かつてないからあげなんです。

取り扱い店「きどりや」

住所:大阪府北区曾根崎新地1–2–24ニューウメダBLDG 8F
TEL:06–6344–4421

秘伝のタレの甘辛さとカリカリの食感は、
ごはんのおともだけでなく、おやつ感覚でも
いただける新感覚の味わい!

スタジオのみなさんも斬新なアイディアに驚きでした。

そんな冷凍からあげについて詳しくは
ストリーミングをお楽しみください♪

 

お好み焼定食の謎

4月1日のコナモン見聞録はお好み焼定食の話題☆

お好み焼き定食」とは、お好み焼きに
ご飯・お味噌汁・付け合わせの一品&お漬け物などが
セットになったものです。

大阪ではスタンダードな「炭水化物×炭水化物」という、
不思議な取り合わせ。

今回はそんなお好み焼定食の謎に迫ります。
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪