末成由美のオコタコRadio | ストリーミングコーナー「コナモン見聞録」を聴いて、見て、お楽しみください!

甲賀流たこ焼き

5月27日のコナモン見聞録は、
「甲賀流たこ焼き」から田中社長に起こしいただきました。

甲賀流たこ焼きは「網掛けマヨネーズ発祥の店」。

市販で売っているマ ヨネーズは酸味の強いものが多い為、
マヨネーズは酸味を抑えてうまみだけを残した
自家製のマヨネーズにこだわっています。

スタジオには、出来たてのたこ焼きを
お持ちいただき実食しました。

ソースマヨネーズがお馴染みですが、
他にもポン酢やしょうゆマヨネーズも絶品!

かつおをつけて丁寧に作り出された、
こだわりの「とさ醤油」を使用するなど
どれも素材にこだわっています。

たこ焼きの名店「甲賀流たこ焼き」の詳しいお話は
ストリーミングをお楽しみくだい♪

 

おやつ研究家・多田千香子さん

5月20日のコナモン見聞録は、おやつ研究家の多田千香子さんを
スタジオにお招きしてお話をお伺いしました。

多田さんは元新聞の記者として十余年勤務した後、
フランスの名門料理学校「ル・コルドンブルー」で製菓を学び
現在イベントや雑誌にて、食ジャーナリスト・おやつ研究家として
ご活躍されています 。

楽しく簡単に作れるおやつのレシピやコラム本をはじめ
多田さんの書籍も大好評!

http://www.oyatsu-shinpo.com/

 

そんな多田さんのお菓子作りから、
ライフスタイルのことまで詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

 

創作ホットケーキでリベンジ!

5月13日のコナモン見聞録は、
毎月お馴染みの「オコパータコパーの日」企画 !!

先月、ホットケーキ作りで大失敗をした
アシスタントの安井くんが新たなホットケーキレシピを
考案して、リベンジにやって来ました。

まずは「みたらしホットケーキ」。

これまでにないホットケーキの味として
みたらしをタレにした一品です。

2品目は、「ホットケーキサンド」。

分厚く焼いたホットケーキに
クリームチーズと焼いたハムを挟んだ
見た目もおしゃれなホットケーキ です。

このホットケーキメニュー、スタジオでの評価は!?
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

 

堺ラーメン「龍旗信」

5月6日のコナモン見聞録は、堺ラーメンの話題☆

スタジオには「龍旗信」店主・松原 さんにお越し頂きました。

http://www.ryukishin.com/

「龍旗信」は日本で最初の“塩専門”、
そして“堺ラーメン”を掲げるお店です。

松原さんが、幾度の困難を乗り越え、
紆余曲折の末に辿り着いた渾身の塩ラーメンは絶品!!

味わい深いスープの源はムール貝のダシにあるそうです。

その他にも

一同「大丈夫ですか!?」と心配するくらい

美味しさの秘密を大公開してくれましたよ!

そんな大盛り上がりのコナモン見聞録
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪