末成由美のオコタコRadio | ストリーミングコーナー「コナモン見聞録」を聴いて、見て、お楽しみください!

ロンドンのこなもん

7月29日のコナモン見聞録は、
オリンピックで盛り上がるロンドンの話題☆

熊谷会長オススメのロンドンこなもんを
ご紹介していただきました。

定番のフィッシュ&チップスに加え、
和食も行列が出来るほど人気が出ているそうですよ。

詳しいロンドングルメのお話は、
ストリーミングをお楽しみください♪

ミニトマトプロジェクト

7月22日のコナモン見聞録は
大阪鉄板会議による、
「自慢のおいしい食材、買いまっせ!」企画の話題☆

 

ゲストには、岸和田の木下ファームから
”ミニトマト王子”こと木下健司さんにお越し頂きました。

木下ファーム
http://profile.ameba.jp/kinoshitafarm/

 

大阪鉄板会議では、お好み焼メニュー開発プロジェクトがスタート!

この夏は木下さんのトマトを使った新名物お好み焼が作られました。

 

スタジオにお持ち頂いた木下ファームのミニトマトは、
肥料が入ったバッグで独自の栽培し、なんと糖度が8以上もあります!!

そんなミニトマトを使ったコナモンの美味しいお話、
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

 

 

はしまき

7月15日のコナモン見聞録は、
月に一度のオコタコレッスン!

今回、このコーナーのアシスタント
安井くんが挑戦してくれたのは「はしまき」です。

関西では屋台でおなじみのお箸に巻くお好み焼きですが、
お家でも上手に作れるコツを伝授します。

お手軽に作れて、友達や家族で盛り上がること間違いなしですよ!
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

☆はしまきレシピ☆

レシピ

日清お好み焼き粉 100gm
水            200g

玉子          1コ

①上記を混ぜキャベツ粗みじん(100g)を加える

②フライパンを熱し①を広げて割り箸を置く(弱火〜中火)

③削り粉、桜えび、天かす、ねぎをちらす

④はしに巻き付けるようにして焼き上げる

⑤ソース、青のりをトッピング

※割り箸は太い方を生地に乗せる

 

妖精・妖怪カフェ「イルミタイ」

7月8日のコナモン見聞録は、大阪日本橋にある
妖精・妖怪カフェ「イルミタイ」から
濱田サチさんをゲストにお招きしました。

イルミタイ http://illumitai.blogspot.jp/

「イルミタイ」では妖精や妖怪の特徴やエピソードをヒントに考案された、
楽しいメニューが揃っています。

そんな中から今回は新作メニューをご紹介いただきました。

妖精がダンスをしたあとにはキノコが生えるという
民話をモチーフにした「フェアリーリングのキッシュ」です。

スタジオには妖精の書籍もお持ちいただき
詳しく解説していただきました。

イルミタイでは妖精・妖怪に特化した書籍や絵画も
堪能できるそうですよ。

濱田さんの妖精トークに大盛り上がり!
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

 


たこ八

7月1日は半夏生の日です。

関西ではこの日にタコを食べる習慣があります。

タコは地についたら離れないことから
稲が地にしっかりと根付くようにと
願掛けの意味があるそうです。

たこと言えばやはりたこ焼ですよね!

本日はたこ焼の名店「たこ八 」から
垣内 副社長をゲストにお招きしました。

たこ八は昭和55年に創業し、屋台が多かった時代に
銅版を使ったたこ焼の専門店としてオープン。
北新地や銀座などで愛されているお店です。

スタジオにはたこ焼をお持ち頂きました。

三種類の小麦と山芋をといた粉に
七種類の調味料を独自のブレンドで配合しているから
生地そのものが絶妙な味わいです。

そんな「たこ八」のたこ焼は飛行機の
ファーストクラスでも提供されているんですよ!

さらに半夏生ということで、タコもお持ち頂きました 。

たこ焼には歯切れのいいモロッコ産のタコが
最適なんだそうです。

今回もたこ焼をつまみながら美味しいトークで盛り上がりました!
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪