末成由美のオコタコRadio | ストリーミングコーナー「コナモン見聞録」を聴いて、見て、お楽しみください!

大阪的グルメグランプリ

9月30日のコナモン見聞録は、
「OSAKA キャッスル・ハッスル 2012」内にて行われた
「大阪的グルメグランプリ」をご紹介します。

スタジオには、実行委員長の中谷誠さんをお招きして
お話をお伺いしました。

大阪的グルメグランプリとは、
フードは全て1コイン(500円)、
入場無料の大阪最大規模のグルメ祭りです。

こだわりの逸品をもつ飲食店が約50店舗集結し、
OSAKAキャッスル★ハッスルが開催された二日間、
屋台形式の料理で、各店が “大阪グルメNo.1″を目指しました。

なんと!

このイベントでは、中川さんが店主を努める
「泉州かしみん焼 はこ」が2位に選ばれ大阪市長賞を授賞しました。
詳しいお話は ストリーミングをお楽しみください♪

クレオール料理読本

9月23日のコナモン見聞録は、
熊谷会長から限りなく小説に近いレシピブックとして、
ラフカディオ・ハーンの「クレオール料理読本」をご紹介いただきました。

米・仏・西の文化が混じり合う独特の「クレオール」文化に
強くひかれた作者・ハーンが、民俗学者の観点から集めた
膨大なレシピをまとめた一冊になっています。

なかなか手に入らない貴重なクレオール料理読本の詳しいお話は、
ストリーミングをお楽しみください♪

maruJoeラーメン

9月16日のコナモン見聞録は、今話題の裏ナンバにある
maruJoeラーメンから丈六達司さんをお招きしました。

スタジオでは看板メニュー、中華そばを作っていただきました。

東大阪高井田系の醤油が効いたクセになる味わいに
中川さんは写真撮影中も箸が止まりません(笑)

しっかりコシと弾力のある麺は、食べ応え十分!!

雨の日は煮たまごをオマケしてくれるなど、
うれしいサービスもあります。

[住所]大阪市中央区難波千日前6-16
[電話]06-6643-6633
[営業]11:30~15:00/18:00~21:00
[休]水曜

さらに!番組をお聞きのみなさんには、
裏メニューの「秋刀魚醤油」を 作っていただけるそうですよ。
詳しくはストリーミングをお聞きください♪

お好み焼サンド

9月9日のコナモン見聞録は、
第3土曜日の”オコパータコパーの日”に向けた
お馴染みのレッスン企画をお届けします。

今回、このコーナーのアシスタント
安井くんが作ったのは「お好み焼サンド」 です。

お好み焼をワンハンドで食べられる
お手軽サンドのレシピを新考案!!
その評価はいかに!?

 

【レシピ】

日清お好み焼き粉 100g

水            200mg

玉子          1コ

①上記を混ぜキャベツ粗みじん(50g)を加える

②フライパンを熱し①を薄めに広げる(弱火〜中火)

③あらかじめ熱を通したソーセージやお好みの具材、
千切りしたキャベツ、天かすをちらし、オーロラソースを塗って
ゴーダチーズをトッピング

④生地が固まって来たら、半分に折りたたみ、
両面がきつね色に焼けたら完成!!

 

新レシピ考案までのエピソードは、
ストリーミングでチェックしてください♪

和菓子甲子園

9月2日のコナモン見聞録は、
「興兵衛 桃林堂」 店主の板倉様にお越し頂きました。

スタジオには季節のお菓子として
生水羊羹をお持ちいただきました。

風味高い備中(岡山)産小豆で作られたこだわりの逸品です。

水の波紋をモチーフにした入れ物も可愛く贈答品としてもオススメ!!
板倉様は、大阪の和菓子店舗で結成された
「生菓子青年クラブ」会長でもあり、
昨年も実施した「和菓子甲子園」のお話もお伺いました。

和菓子甲子園はコチラ

 

今年のテーマは2013年干支「巳」(へび)をテーマにしたお菓子。
いったいどんな作品が生まれるのか今年も大注目のイベントです。

詳しいお話はストリーミングをお楽しみください♪