末成由美のオコタコRadio | ストリーミングコーナー「コナモン見聞録」を聴いて、見て、お楽しみください!

道頓堀やきそば

11月25日のコナモン見聞録は「道頓堀やきそば」の話題 ☆

この度、熊谷会長が中心となり
日本コナモン協会から新たな大阪名物
「道頓堀やきそば」が考案されました。

このメニューには3つの特徴があります。

まず、麺は「#10(10番)」と言われる極太麺を使用。
口に含んだときのインパクト&もっちり感が たまりません!

そして、ソースは大阪人が大好きなコテコテ甘口(うまくち)ソース!
ダシ&スパイスをきかせた濃厚ながらもキレのある味わいです。

最大のポイントは「だしツッコミ」。
鉄板で焼き上げる時に各店ごとに工夫されたダシを さすことで
味に深みが増し、極太麺とコテコテソースの味をさらに引き立てます。

11月15日のスタート時点では約50店舗で各店の味を展開しています。
道頓堀やきそばの詳しい開発エピソードはストリーミングでお楽しみください♪

 

北九州の食文化

11月18日のコナモン見聞録は、北九州の食文化の話題☆

鉄鋼や炭鉱で100年前に栄えた町は、
屋台発祥の楽しい食文化が健在でした。

10月20日・21日には、小倉にて
B-1グランプリin北九州が開催され盛り上りました。

熊谷会長一押しの北九州コナモンとは?
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

グラタン風たこ焼

11月11日はオコパータコパーの日に向けての
オコタコレッスン企画をお届けします。

今回、アシスタントの安井くんが挑戦してくれたのは
寒くなるこの季節にオススメな「グラタン風たこ焼」です 。

作り方はとても簡単!!

通常のたこ焼具材に加えて、
きつね色に炒めたタマネギを入れます。

焼き上がって来たところで、バターを塗って表面が
かりかりになるくらい固めに仕上げます。

その上からアツアツのホワイトソースをかけて
チーズをトッピングしたら出来上がり。

お子様が大好きなグラタン風な味わいが楽しめますよ。
詳しくはストリーミングをお聞きください♪

いい夫婦の日プロジェクト

11月4日のコナモン見聞録は「いい夫婦の日」の話題

上野忠からよもぎマイスターの小亀さんと
五味さんに起こしいただきました。

11月22日は『いい夫婦の日』です。

上野忠ではよもぎの花言葉
『夫婦愛』『決して離れない』をお菓子に添えて、
大切な人に贈ってもらいたい!という想いから、
昨年より「いい夫婦の日プロジェクト」を開始しました

美味しいお菓子と一緒にお花をプレゼント!
そんな気持ちを込めたお花型をモチーフにした、
いい夫婦の日オリジナルロゴ入りパッケージも登場します。

11月22日はよもぎで夫婦仲を深めましょう!!
詳しくはストリーミングをお楽しみください♪