末成由美のオコタコRadio | ストリーミングコーナー「コナモン見聞録」を聴いて、見て、お楽しみください!

大阪イギー

2月24日のコナモン見聞録は
ゲストに大阪イギー店主・奈良崎さんをお招きしました。

大阪イギー

”イギー”すなわち”意義”をもって
大阪のウマいたこ焼をみんなに届けたいと語る奈良崎さん。
試行錯誤の末に完成させた逸品をご用意いただきました。

牛スジとタコが入った2種類がお店の看板メニューです。

こだわりの味は末成さんも大絶賛!!

その美味しさの秘密は素材にありました。
詳しいお話はストリーミングをお楽しみください♪

ネパールのモモ

2月17日のコナモン見聞録は「モモ」の話題☆

モモと言っても果物ではありません。
今回はネパール料理のモモをご紹介します。

餃子に似たメニューになっています。

作り方はコチラ↓↓

 

■ 生地

・カメリア(強力粉): 適量

  • 水        : 130g
  • サラダ油     : 大さじ 1
  • 天日塩      : ひとつまみ
  • ■ あん
  • 豚ひき肉 : 250g
  • 鶏ひき肉 : 200g
  • ■ たれ
  • レモン
  • お好みのドレッシング: 適量
  • ■ スパイス
  • クミンパウダー    :小さじ 1/4
  • コリアンダーパウダー :小さじ 1/4
  • チリパウダー     :少々
  • ターメリック     :小さじ 1/2
  • ガラムマサラ     :小さじ 1/2
  • 天日塩        :小さじ 1/2
  • お好みのハーブ    :適量
  • 水          :大さじ3~

 

(1)ボウルに生地の材料を入れて、菜箸で軽くまぜ、まとまってきたら、手でこねる

(2)なめらかになってきたら丸めて、ラップをして2時間以上寝かせる

(3)ボウルに、ひき肉とスパイスを入れて、手でしっかりまぜる
※粘りが出てきて、固めと感じたら、水を大さじ1ずつ入れて、耳たぶより柔らかめに仕上げ、冷蔵庫で冷やしておく

(4)(2)の生地を24等分して小さく丸めてから、直径約8㎝にのばす
※のばすとき、中心部分が分厚く、ふち部分が薄くなるように

 

(5)(4)の皮に、あんをおいて、ふちにひだを入れながら包む

 

(6)蒸し器で、約10分蒸し、竹串を刺して、透明なスープが出てきたらできあがり

 

モモの詳いお話はストリーミングをお楽しみください♪

 

スイーツお好み焼

2月10日のコナモン見聞録はオコタコレッスン企画!

2月はスイーツをテーマにしたお好み焼に
アシスタントの安井くんが挑戦してくれました。

完成したのがコチラ!

バナナを使った一品です。

 

【材料】

お好み焼粉 100g
水100g
玉子1個
牛乳100g
バナナ2本
リンゴなどフルーツ
バター適量
コーンフレーク

【作り方】
①玉子→ 水→牛乳→お好み焼粉の順に混ぜる

② ①につぶしたバナナ・フルーツ・バターを少量加える

③ホットプレートに薄めに生地を引いて焼き上げる

④仕上げにコーンフレークやチョコソースをかけて

あっと言う間に出来上がり!

みなさんの評価はいかに!?

詳しくはストリーミングをお楽しみください♪

 

 

串たこ

2月3日のコナモン見聞録は「串タコ」の話題★

「昔むかし、銀座に、たこ八というたこ焼き屋台がありました・・」

熊谷会長が幻の串たこ物語をご紹介してくれました。

串にささるくらいなので、けっこう硬めのたこ焼で
小麦粉がぎゅっと詰まった感じだそうです。

甘辛テイストのソースをかけていただきます。

詳しくはストリーミングをお楽しみください♪