パティシエ
スイーツ系の洋菓子やデザートを作る職人の名称で、和菓子職人をパティシエと呼ぶことはありません。
パティシエは菓子・デザートなどの味のおいしさだけでなく、見た目にも配慮しており、芸術作品と思わせるものを作り上げます。
この仕事の魅力、お客様が喜ぶこと、形のないものを作り上げていくこと
松田 慎介
- この仕事を学べる学校!
- http://www.kobeseika.ac.jp/
神戸製菓専門学校
製菓本科・昼2年制
- 洋菓子はもちろん、和菓子、製パンの理論と技術、そして豊富な実習時間の中からパティシエとしてのこころと自信を育てます。
製菓衛生師科・昼1年制
- 洋菓子・和菓子・パンの基礎から応用までを集中的に学びます。本学科卒業と同時に国家資格「製菓衛生師」の受験資格を取得できます。
お菓子専科・夜1年制
- 夜間の1年制だから、仕事をしてる人も、昼間忙しい人も製菓の知識と技術を凝縮して学べます。学校はお菓子の街、神戸の真ん中アクセスがとっても便利!!